周海燕的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
江西火车脱轨遇难旅客最多获赔17.2万
2010-05-25 来源: 沃保网 浏览: 550

    昨日凌晨2时许,由上海南开往桂林的K859次发生脱轨事故,使得沪昆线上列车受阻。截至记者发稿,上海南站始发重庆北、南昌、贵阳等8趟列车停运以及7趟列车晚点,受到影响的旅客有近万人。今天仍有3趟列车停运。目前,铁路上海站为相关车次的旅客办理全价退票。据悉,未来几日内,发往鹰潭以南方向的列车均会受到影响。

  可办理全价退票

  铁路上海南站第一时间在各售票处贴出了业务通告,告知旅客最新信息。

  据介绍,停运的列车分别是K71次(上海南至重庆北)、K123次(上海南至襄樊)、D93次(上海南至南昌)、K807次(上海南至怀化)、K111次(上海南至贵阳)、K253次(上海南至宜昌)、K575次(上海南至邵阳)、K739次(上海南至昆明);晚点的列车有K181次(上海南至昆明)、K537次(上海南至南宁)、K859次(上海南至桂林)、1373次(上海南至怀化)、Z27次和K11次(上海南至武昌)、K79次(上海南至昆明)。目前,晚点列车何时发车没有准确信息。

  今天,上海南站以下列车停运,K533次(上海南至怀化)、T211次(上海南至深圳)、T169次(上海南至广州)。

  铁路上海南站表示,以上车次的旅客可以到南站第一售票处37、38、39号窗口,第二售票处47号窗口、北广场售票处25、26号窗口办理全价退票手续。

  滞留旅客将有专区等候

  记者昨天在铁路上海南站看到,部分晚点列车的旅客并没有选择退票,仍表示“等等再说”。对此铁路部门相关负责人表示,由于山体滑坡,轨道损坏程度也较大,未恢复通车前,上海发往鹰潭以南方向每天均有列车发生晚点和停运。因此建议旅客退票,并改乘长途客运、民航等其他交通工具,以免影响行程。

  对于可能出现的旅客滞留,铁路部门已有预案。届时,根据旅客滞留的人数,将辟出专门区域供其候车,提供热水等便民服务,并及时告知列车最新的运营情况。

  可改乘长途汽车或民航

  至于已经退票的旅客,记者了解到,铁路上海南站旁的长途客运南站也有相对应的班次。比如,上海至南昌每日一班、15时12分发车,上海至怀化每日9时08分有一班,到宜昌也有一班、15时08分发车,武昌的班次每日两个,分别是14时18分和18时12分发车。长途南站客服经理石薇薇表示,昨天中午开始,来询问的旅客不断增加。因此,昨日增开了一趟发往南昌、一趟发往武汉的长途班车,均满员发出。与此同时,昨日长途客运南站发往景德镇等江西方向的班次也出现了满员的情况。

  此外,上海至昆明、南宁、桂林等长线,建议旅客可以选择民航,虹桥机场每日均有多个班次发往这些目的地。

  尚不清楚有无沪籍旅客遇难

  记者昨天下午联系到江西省省委宣传部,询问车上是否有沪籍旅客,值班人员表示"尚不清楚"。上海铁路局相关负责人表示,事故发生地属于南昌铁路管辖内,上海铁路正积极配合有关部门,妥善处理事故的相关工作。同时,K859次列车属于南宁铁路局。因此,列车上的驾驶员和客运人员均无上海铁路局职工。

  遇难旅客最多可获17.2万元保险赔偿

  1951年铁道部出台《铁路旅客意外伤害强制保险条例》,该条例规定保险费金额为基本票价的2%,乘客意外险赔偿额度"一律规定为每人人民币1500元。"1992年6月1日,铁道部发布《关于提高铁路旅客意外伤害保险金额的通知》,将赔偿责任限额提高为两万元。同时,2007年9月1日开始实施的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》的规定,人身伤亡和自带行李损失的赔偿责任限额分别为15万元和2000元。

  也就是说,除了旅客自己从商业保险公司购买保险外,一名旅客如果死亡最多获得17.2万元的赔偿。
 

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

246702个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246702个用户完善保障计划