周海燕的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
房贷险仅千元却无人过问
2010-05-25 来源: 沃保网 浏览: 1755

    近日,长安街一家三口的车祸悲剧受到许多市民高度关注。在车祸中,作为经济支柱的男主人英年早逝,给家人留下了百万房贷。记者了解到,如果购买房贷险,此种情况保险公司就可以代为偿还房贷,避免悲剧的延续。但目前,房贷险在北京市场上却几乎无人问津。

  房贷险市场遭到冷遇

  “这种情况如果购买了房贷险就可以获得理赔。”记者咨询人保北分房贷险部负责人获悉,按照房贷险的承保范围,一旦被保险人出现死亡和伤残,无力偿还银行贷款时,保险公司代为偿还剩余贷款。

  记者拨打一家曾经大力销售房贷险的公司被告知:今年年初这个险种已经彻底停了。而目前,北京只有一两家财险公司还保留了房贷险业务,但销售情况却不尽如人意。记者了解到,2007年以前,为了控制风险,银行在借出房屋贷款的时候都要求强制购买房贷险。此后一些银行为了争取客户,贷款并不要求购买房贷险。由于多数业主认为房贷险没有必要,不会主动购买房贷险,房贷险市场几乎处于停滞状态。

  百万房贷保费仅千元

  房贷险到底有没有必要?保险专家认为,为房子投保是防患于未然,特别是目前房价较高的情况下,一个房子贷款动辄就是一两百万,而保费不过几千元左右。

  收入是否正常、身体是否健康、是否有意外发生就成了决定还贷者能够顺利还贷的几个关键问题。有关保险专家告诉记者,对消费者来说,取消房贷险后,的确可以省一笔费用。但是,万一遇到一些意外事故,又没有保险赔付,业主家人将背负沉重负担。特别是购房者有妻儿老小的情况下,更应该考虑贷款风险。

  需要注意的是,几种情况被保险人死亡保险公司可以拒赔房贷险。其中包括战争、自杀、酒后驾车等。同时,房贷险对于伤残者将按照伤残比例进行赔付,而对于失业等因素造成无法还贷则不予理赔。

  房贷险退保潮来临

  “您是来退保的吧?”记者咨询一家公司房贷险业务部得知,虽然目前公司已经不再出售房贷险,但已经投保的业务保障还在继续。近日,因为许多以往购房者已经提前还贷,房贷险已经没有作用,纷纷拿着银行证明到保险公司来退保。

  沃保网保险专家介绍说,实际上,房贷险不仅可以保障房屋贷款,还有一个重要的功能是对房屋本身的保障。如若提前还贷,可以更改房贷险受益人,把房贷险作为家财险来使用。

  “从费率看,房贷险比家财险合适。”专家给记者算了一笔账:以100万房贷10年贷款为例,房贷险和房屋本身保险需要合计缴纳400元/年。但价值100万的房子缴纳家庭财产险保费则是800元/年。
 

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

246705个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246705个用户完善保障计划