周海燕的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
通胀预期下,如何理财保值?
2010-05-25 来源: 沃保网 浏览: 2022

    手中有1元钱,一年后,1元钱还在,但未必还值1元钱。存钱是为得利息,其实却在亏损,实际收益是负的,意识到这一点后,市民理财要求更加迫切。

  作为普通市民来说,尤其是在当前通胀预期强烈,又赶上股市、楼市不景气,存钱还是花钱?买房、买车还是买债券、买黄金?怎样才能使手中辛苦赚来的钱保值增值?

  现象:存在银行拿利息不甘心

  从国家统计局公布的CPI来看,4月CPI同比增长2.8%,有专家分析,未来几个月,通胀压力很可能上升。目前银行1年期利率为2.25%,以全年通胀率3%计算,在这一年内如果既没有买房又没买黄金,也没有其他收益更高的收益,而只是把钱存在银行里拿定期利息的话,在利率不变的情况下,您会发现,虽然拿到了银行支付的存款利息,但是随着物价的上涨,到手的钱看似多了些,但反倒更不值钱了。

  以1万元定期存款为例,一年后本息合计10225元。可是,假设全年通胀率3%,目前花1万元可买到的东西,届时可能就需要花10300元才行。也就意味着,届时,即便您手中有10225元,其实际价值已缩水0.75%,存钱不赚反赔。

       对策:市场不景气,短期理财成避风港

  以往,在低利率甚至是负利率情况下,普通投资者往往会将目光转向股市、楼市、金市等“高风险、高收益”产品上,不过近期股市不景气,楼市受政策打压,金价已升在高位,于是普通市民对这些投资品种也谨慎有加。

  在这种情况下,银行的短期理财产品引起了市民的关注。最近工农中建交、浦发、中信、光大、邮储等多家银行都推出了短期或超短理财产品,受到了市场的热烈追捧。以某行不久前推出的一款超短期的5天理财产品为例,年化预期收益率可达到3%左右,达到活期存款利率的8倍多。而多家银行推出的3个月期、6个月期的此类产品中,年化预期收益普遍也能超过1年期定期存款。“既稳妥又有流动性,市民当然买账。”工行省分行相关理财师介绍。

  据了解,目前银行推出的短期、超短期理财产品通常投资方向为短期金融债、企业债、信托计划等风险相对较低的领域。

  建议:高收入人群可介入风险理财

  现在银行发行了众多理财产品,从投资方向看,信贷类理财产品收益相对要高得多。目前杭州一些银行发售的信贷类理财产品,收益高的有8%左右,不过,这些理财品种对资金量要求也高,一般要求投资门槛在百万元以上,期限最长在1至2年,资金量比较大,抗风险能力比较强的投资者可考虑这些产品。

  此外,高收入人群也可考虑高风险产品。“长期来看,目前股指在2500多点应该是一个相对底部,如果有较高的抗风险能力,此时应该考虑适度建仓。”工行理财专家认为,股市向来有“买涨杀跌”的做法,现在股指一路下跌,众多投资者更多的是恐慌而不是理性,于是一路斩仓;他认为股市短期内可能还会下跌。但是,众多股票已具有投资价值,如果有一定的抗风险能力又不急功近利,此时分批介入也许正是时候。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

246707个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246707个用户完善保障计划